15 de mayo de 2012

Antiguos en la BBC

Diario de Navarra se hace eco de las colaboraciones que Antonio Moreno, antiguo residente de Fase2 y vicedecano de la Facultad de Económicas, viene haciendo con los informativos de la BBC.

12 de mayo de 2012

Así está quedando Fase 2


Ayer Pablo Arza y Txema pudieron visitar Fase 2 con el arquitecto de la reforma, D. Carlos Docal. Comprobaron in situ lo bien que están quedando las instalaciones del mayor, que ha experimentado una profunda renovación en todos los aspectos, combinando perfectamente la tradición con la vanguardia arquitectónica. Vamos, que el lifting de nuestra casa está siendo brutal.

Os mostramos aquí algunas imágenes que sacamos para que os hagáis una idea de cómo van las obras. En la de arriba podemos ver la nueva entrada conjunta que tendremos Fase 1 y Fase 2. Se ve la estructura interna del nuevo portón que consistirá en una plancha de madera tosca que correrá bajo un marco de piedra. La antigua puerta de Fase 2 pasa a ser un gran ventanal de la nueva sala de estar que tendremos. Bajo las vallas amarillas, unos escalones de piedra y una rampa de acceso.


 
Vista parcial del nuevo hall de entrada. Bastante más espacioso de lo que en un principio parecía, está recubierto de piedra beige y, donde ahora se ven zonas grises, irán unos paneles de madera oscura. La luz, indirecta, bañará suavemente las paredes creando una atmósfera acogedora para nuestros residentes y visitantes. Al fondo, el acceso a Fase 2 que estará precedida de una puerta de cristal que se abrirá con el carnet de la universidad. 

 El hall de entrada seguirá prácticamente igual a como estaba hasta ahora.

El salón de actos está cambiando radicalmente. Se ha ejecutado un nuevo techo que mejora la acústica y la iluminación, que desbordará sobre los límites de las láminas escalonadas y podrá regularse. Irán nuevas butacas y se instalará un nuevo sistema de audio y vídeo.

Rellano de acceso a las salitas de visita. Se mantiene el mural renacentista que hay pero cambia totalmente la iluminación, debido a que el techo ha tenido que bajarse.

Hall de cartas. Sigue prácticamente igual a como estaba antes, aunque experimentará cambios importantes en su decoración, más acorde con el siglo XXI, aunque en combinación con el falso aire antiguo que tenía hasta ahora.

La sala de estudio incorpora, por necesidad de dar salida a las bajantes y tubos eléctricos, una semipared que servirá para crear dos ambientes en la sala de estudio.

En la sala de estudio cambian totalmente la iluminación y el suelo, que será de madera. Además se ha insonorizado totalmente para favorecer el ambiente de estudio. Entre el habitáculo y la pared instalaremos estanterías blancas para dejar libros y material de cada residente, quedando mesas tanto delante como detrás de estos.

 La antigua sala de dudas cambia también. Ahora será una sala de trabajo y de ordenadores. Se accederá a través de una puerta de cristal.

 La biblioteca o sala gótica conservará todo el sabor de antaño.

 Sala de maquetas de arquitectos. Como puede verse, se ha apostado por darle al mayor un tono distinto combinando el blanco nuclear y el blanco grisáceo que queda especialmente bien en las salas de visitas, salas de estar, etc.

Acceso al pasillo de invitados desde la puerta de la terraza Belaqua. En esta zona han tenido que bajarse un poco los techos, cambiando completamente la iluminación.

 Dirección también ha sido profundamente transformada.

 Sala de estar de invitados.

 Terraza Belaqua. Las paredes han perdido el tono amarillo y se ha apostado por un marrón ocre muy romano.

 Acceso a la sala de estar desde el hall de rombos. Entre el acceso al bar y el hall de rombos se ha recubierto la pared con planchas de mármol negro. Ya no sólo pisaremos mármol sino que incluso lo tocaremos ;) Se ha creado una atmósfera muy chula que contrasta con el blanco de las paredes. Un techo bajo bañará de luz la zona.

 La piscina ha cambiado totalmente. Ahora está recubierta de baldosa. Se bajará el techo de la boina para dar cabida a tuberías y salientes y, la gran pega, es que la normativa legal nos obliga a poner unos barrotes que impidan el acceso directo desde la residencia a la piscina, que habrá que hacerlo a través de una abertura.

 La sala de estar estará equipada a la última: aire acondicionado, proyector y tomas de audio para los micrófonos de los invitados. Además presentará importantes novedades respecto a su decoración, mucho más moderna de como era hasta ahora.

 Otro ángulo de la sala de estar. Aun quedan restos de la pintura amarilla que había hasta ahora. De nuevo, el blanco y el gris blancuzco darán un ambiente más sereno a las habitaciones.

Vista parcial del hall de rombos. No volverán las lámparas colgantes y la luz consistirá en discretos puntos de luz que bañarán las paredes, reforzando la sensación de amplitud que se genera ahora que no están esos mamotretos barrocos.

El oratorio presenta pocos cambios. Únicamente se mejora la megafonía y se refuerza la iluminación con una nueva lámpara central idéntica a la que había hasta ahora y que estaba colocada en el hall de cartas.

 El bar presenta importantes cambios que chocarán al principio. Se pierde espacio entre los bancos en forma de U y la puerta de la administración pero, en cambio, se gana un espacioso "ofice" en el que habrá fregadero, nevera y en el que la administración dejará la merienda, las cenas frías, las barbacoas, etc.

 Así está quedando el ofice.

 El comedor cambia su techo y se pinta totalmente de blanco, ganando en luminosidad y sin resultar ya tan cargante como antes (con sus paredes pintadas de granate). Al desaparecer las lámparas colgantes se gana en amplitud.

 Otro ángulo del comedor.

 Las habitaciones están quedando genial. La gran mayoría tendrá baño completo.

 Entrada a una habitación con baño completo. El armario queda a la derecha y algunas, como ésta, tendrán doble ventana.

 Vista de una habitación con baño completo desde la mesa de trabajo. Se puede ver la puerta de acceso al baño y la cabecera de la cama.

 La misma habitación con baño completo desde la cama: abundantes baldas y una mesa doble de trabajo.

 Acceso a una habitación sin baño completo (sólo ducha y lavabo)

 Interior de uno de los armarios.

 La habitación sin baño completo tiene doble puerta corredera que cierra el armario (izquierda) y el baño (derecha).

Aspecto del nuevo pasillo que hemos ganado a la administración.